Широко распространен во всех зонах плодоводства и садоводства. Тело взрослого насекомого снизу желтое, сверху черновато-бурое, длиной 6—7 мм. Личинки белые, морщинистые, имеют 10 пар ног. Зимуют взрослые личинки (ложногусеницы) в почве, в плотных землистых коконах, на глубине от 5 до 15 см.
Яблонный пилильщик
Весной личинки окукливаются и перед цветением яблони вылетают взрослые пилильщики. Самка откладывает по одному яйцу внутрь тканей околоплодника в фазе бутонизации. Яйца беловато-стекловидные. Отродившаяся личинка прогрызает извилистые ходы под кожицей плода, не доходя до семенной камеры. После первой линьки она переходит во второй плод, прокладывает прямой ход к семенной камере и почти полностью выедает семена. Одна личинка за период своего развития повреждает 2—3 плода, а у мелкоплодных сортов — до 6 штук. В поврежденных плодах остается ржаво-бурая червоточина, заполненная экскрементами и остатками пищи. В годы массового размножения яблонный пилильщик причиняет большой вред, вызывает опадение завязи. Падалица от пилильщика появляется раньше, чем от яблонной плодожорки, личинки его обычно заканчивают свое развитие к моменту появления гусениц плодожорки. Докормившись, личинки выходят из плода и падают на землю. На глубине от 5 до 15 см они делают плотный кокон, в котором остаются до весны.
Осенняя перекопка приствольных кругов и междурядий губительно действует на зимующих в почве личинок. Перед вылетом пилильщика (при порозовении бутонов) опыливают почву под деревьями дустом гексахлорана из расчета 150 г под дерево. Во время перехода личинок из одного плода в другой (после цветения яблони) против них применяют опрыскивание 0,7%-ной суспензией ДДТ (из 30%-ного смачивающегося порошка) с добавлением к ней 0,2%-ного карбофоса (70 г порошка ДДТ и 20 г карбофоса на 10 л воды). Рекомендуется также производить сбор и уничтожение поврежденной падалицы.