Огурцы — древняя культура. В России этот овощ выращивают издавна. Огурцы имеют незначительную питательную ценность, так как на 97% состоят из воды. Освежающий приятный вкус огурцу придают органические кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве, а характерный запах обусловлен присутствием в этом овоще эфирного масла. Все перечисленные компоненты содержаться в кожице огурца.
По своему составу огурцы богаты альфа-каротином, а также в большом количестве содержат витамин К, они превосходят по содержанию фитостерола клубнику. Альфа-каротин - мощное анти-оксидантное средство, играет большую роль в здоровье человека.
Витамин К (коагулянт), необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при геморрагических диатезах, при сильных кровотечениях и в некоторых случаях расстройства функции печени. Он служит для образования протромбина в печени. Витамин К также обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций, играет важную роль в восстановлении и формировании костей. Так же этот витамин способствует предупреждению остеопороза.
Что же еще полезного в огурцах? Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Особенно эффективно его использовать при заболеваниях суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма человека. Так же огуречный сок помогает при плохом состоянии десен и дубов. Свежий сок из огурцов обладает сильным антимикробным действием. Его применяют для лечения нагноившихся язв и ран. Так же сок хорошо помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, его можно использовать в качестве болеутоляющего средства при кишечных коликах и желтухе.
Если протирать больную кожу водяным настоем кожуры огурца или соком, то это хорошо помогает от веснушек, угрей. Для того чтобы сохранить румянец на щеках, свежесть и белый цвет кожи, рекомендуется раз в неделю делать маску из огурцов, смешанных с протертым яблоком.
Получить огуречный сок можно с помощью пресса. Готовить его необходимо непосредственно перед употреблением, так как сок имеет свойство быстро портиться.
Настой из кожуры огурцов готовится так: 50 г. кожуры, срезанной со свежих огурцов, заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После дают настояться в течение 6 часов и употребляют в пищу.
Подводя итог, можно отметить, что огурцы обладают не только полезными свойствами, но это еще очень вкусный овощ, который встречается практически на каждом дачном участке.