Базилик (реган) – ароматическое растение, которое имеет слегка розовые или белые цветки, расположенные в розетке листьев вокруг стебля, листья базилика овальной формы, блестящие. Больше всего ценятся сорта с сиреневыми и лиловыми лепестками.

В диком виде базилик растет на Кавказе, юге Европы, Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Базилик Базилик

Реган цветет в июне-августе. Сажать его лучше всего в первой декаде мая. Для сушки необходимо срезать растения в начале цветения. Сушить лучше в проветриваемом помещении, а хранить в банке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Витамины в базилике

Базилик в своем составе содержит такие витамины как PP, B1,B2 и аскорбиновую кислоту.

Он занимает 4 место из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая только петрушке, красному перцу с красными плодами и черному горькому перцу с зелеными плодами. В базилике достаточно много рутина, содержатся гликозиды, эфирные масла и сапонины.

Базилик в кулинарии

Пряный лист базилика обычно используют как приправу в кулинарии ко всем блюдам, в которые входят томаты. Для салатов и других блюд зелень начинают срезать с молодых растений. Набольший аромат содержат листья и молодые побеги регана в начале его цветения. В это время их срезают и сушат, затем приготавливают порошок, который используют как приправу зимой. Зелень базилика обладает очень нежным, приятным и неповторимым запахом и вкусом. Так же молодые листья этого растения используют при консервировании помидоров и огурцов.

В Италии, к примеру, базилик вместе с тертым сыром применяют в качестве приправы к макаронам, а масло из базилика используют при изготовлении ликеров и для ароматизации консервов.

Свежую зелень базилика кладут в супы, салаты, холодные блюда. В остальных случаях обычно применяют приправу базилика в виде порошка, а в квашения и соления – сухие стебли. Во Франции, к примеру, реган входит в состав большинства супов и соусов, а в Англии его добавляют в блюда, которые содержат помидоры и сыры, а так же в печеночные паштеты и в тушеное мясо.

Прекрасно базилик сочетается с яичными, куриными, зелеными и крабовыми салатами.

В макаронных блюдах, к сыру, заливной и отварной рыбе, тушеному мясу базилик добавляют в виде сухого порошка, за 10 минут до готовности блюда.

Полезные свойства базилика

Отвар базилика используют для лечения заболеваний половой сферы и мочевыводящих путей, так же он хорошо помогает при ангине.

Полезные свойства базилика Полезные свойства базилика

Листья этого растения обладают лактогенными свойствами. Так, при добавлении их в чай или еду, они усиливают отделение молока у матерей, кормящих младенцев грудью. Базилик – это прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство после продолжительной тяжелой умственной и физической работы.

В народной медицине цветки, семена и листья базилика использую в качестве лечебного средства при воспалении мочевого пузыря, десен, почек, верхних дыхательных путей.

Его часто используют в народной медицине при насморке и простуде. Для этого нужно 2 столовые ложки травы регана залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 6-8 часов. Принимать отвар по полстакана 3 раза в день.

Читайте Также

Базилик – пряное и полезное растение

Базилик – пряное и полезное растение

читать
Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

читать
Выращивание имбиря в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях

читать
Кориандр. Выращивание, уход, применение

Кориандр. Выращивание, уход, применение

читать