Многих садоводов, которые имеют на своем приусадебном участке куст винограда интересует вопроса как вырастить виноград из черенка или размножить его?! В этой статье я постараюсь расписать подробно данный процесс, если будут вопросы, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Итак, сажать виноград можно как купленными, так и заранее заготовленными черенками. Последний вариант наиболее удобен, т.к. садовод может получить достаточное количество хорошего посадочного материала нужного сорта. Для того, чтобы обзавестись хорошим сортом, садовод должен проделать следующие операции:

  1. Заготовка винограда черенками
  2. Закладка чубуков на хранение
  3. Проращивание черенков винограда
  4. Высадка пророщенных чубуков на постоянное место
размножение черенков винограда Размножение черенков винограда

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки - в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Правила нарезки чубуков

  1. Для нарезки пригодны лишь плодовые, но не жировые побеги с середины лозы.
  2. Все чубуки для вегетативного размножения должны быть ровными, с хорошо и равномерно окрашенной корой, без вкраплений.
  3. Диаметр чубука на срезку не должен превышать 0,8 см. и не быть тоньше 5 мм. Длина черенка может варьировать в пределах 0,5м – 1,30м.
  4. На чубуке обязательно должно присутствовать не менее 5 живых почек.
  5. Все инструменты для заготовки черенков должны быть продезинфицированы.
  6. Срез чубука проводят снизу вверх по косой. Нарезанный посадочный материал имеет ровный край без зазубрин и неровностей коры.

Вымачивание черенков винограда перед посадкой

Срезанные черенки обязательно обеззараживают. Для этого их подвергают фурмигации с помощью инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида – окуривают или помещают в болтушку из вышеупомянутых материалов.

хранение черенков винограда зимой Хранение черенков винограда зимой

Второй способ обеззараживания – вымачивание черенков. Чубуки помещают в воду на сутки, после чего обрабатывают ярко-розовым раствором марганцовки или 3%-го раствора медного купороса. После такой обработки черенки просушивают на бумажном полотенце.

Основные правила хранения чубков (черенков) винограда

Срезанные осенью чубуки важно правильно сохранить. Для этого их разбирают по сортам, связывают в пучки по 20-25 штук, маркируют и убирают на хранение в подвалы или погребах – помещениях с температурой +2°С - +6°С. Также их можно прикопать в грунт на глубину 0,25м. Участок для прикапывания важно выбрать сухой, без близких подпочвенных и талых вод.

Особенности посадки черенков винограда

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные чубуки, т.е. те, что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля достают с хранения, осматривают, обновляют срез нижней его части и, в зависимости от выбранного метода, стимулируют спящие почки.

  1. Метод насечек. С помощью шила С помощью шила в нижней части чубука делают 3 неглубокие насечки между 2-мя нижними почками черенка. В этой области образуются корни.
  2. Стимуляция медовой водой или препаратами на основе прополиса и меда. Мед - природный компонент, пробуждающий спящие почки. Погрузив нижнюю часть черенка с обновленным срезом в раствор меда (2 столовых ложки /2,5 л воды) или в раствор «Экогеля» и выдержав их в нем около 3 суток, можно получить посадочный материал, готовый к высадке в почву.

Укоренение черенков винограда происходит в отдельных емкостях, наполненных почвогрунтом, состоящим из садовой земли, опилок или перлита и перегноя (все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и раскладываются по литровым стаканам или другим емкостям). Заглубляют черенок винограда в почву на 2-3 почки, оставшиеся должны находиться над землей. Влажный грунт слегка утрамбовывают и приминают, чтобы не было пустот. Почва для черенков увлажняется 2 раза в неделю и после полива рыхлится. Примерно через 3-4 недели в зависимости от качества посадочного материала и условий проращивания на чубуках начнут набухать листья и образовываться корневая система.

проращивание черенков винограда Проращивание черенков винограда

Время высадки черенков в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Укоренные, с листьями чубуки, чувствительны к заморозками, поэтому их следует высаживать, когда минует пора возвратного понижения температуры. Как посадить черенки винограда? Какой способ использовать: траншеи или ямы? Это зависит от местоположения участка, количества посадок и индивидуальных привычек садовода. Ямный способ более экономный в плане полива и ухода за одиночными кустами. Траншейный виноград проще укрывать на зиму, он более защищен от зимних холодов и возвратных заморозков.

Читайте Также

Как правильно выбрать саженцы

Как правильно выбрать саженцы

читать
Как правильно сажать газон

Как правильно сажать газон

читать
Работы в саду весной

Работы в саду весной

читать
Обрезка яблонь весной и осенью

Обрезка яблонь весной и осенью

читать