Этот выдающийся по вкусовым качествам сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Скрижапеля с Бессемянкой комсинской.
Сорт "Бессемянка мичуринская" получил широкое распространение, как в производственных насаждениях, так и в обычном любительском садоводстве. Сорт районирован в Центральной, Восточно-Сибирской, Центрально-Черноземной и Северо-Западной областях.
Деревья довольно зимостойкие, выше средних размеров. Крона в молодом возрасте овальная, а позднее становится широкоокруглой. В пору плодоношения яблони вступают на 4-5 год после высадки в сад. Ежегодно дают хороший урожай.
Плоды выше среднего размера (115—125 г.), приплюснутой или слабо приплюснутой формы, зеленовато-желтого цвета, с красным полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, на вкус нежная, кисло-сладкая, отличного качества.
Сбор урожая начинают в зависимости от района. Так, в Мичуринске — в первой декаде сентября.
Достоинства сорта: хорошие товарные качества яблок, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше. Деревья относительно зимостойкие.
Недостатком сорта является осыпаемость плодов.